13 июня. Вознесение Господне

Размещено Июн 2, 2013 в Новости | 0 комментариев

13 июня. Вознесение Господне

 

(31 мая ст.ст.) ЧЕТВЕРГ 13 ИЮНЯ н.ст.ib220

Вознесение Господне.  Переходящий, двунадесятый праздник. Совершается в сороковой день по Пасхе Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5.

Поста нет.
Ап. от 70-ти Ерма (I). Мч. Ермия (II).

Сщмч. Философа пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918).

Мч. Философа (III). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII)

 

ссылки на информацию о празднике:

СЛОВО В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ. СВЯТИТЕЛЬ ФАДДЕЙ УСПЕНСКИЙ

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ГЛАВА ИЗ ЗАКОНА БОЖИЯ СЕРАФИМА СЛОБОДСКОГО

Вознесение Господне: «Аз есмь с Вами»

 

Вознесе́ние Госпо́дне (Вознесение) — (греч. Ανάληψις τοῦ Σωτήρος; лат. ascensio) — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Как изъясняет Афанасий Великий, вознесение Спасителя означает обо́жение (теозис) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.

Новозаветная история

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого

« Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

»

Иконография

Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения, утверждая, что он есть след Христа на камне.

 

468 ad

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели